Двухствольное ружье ТОЗ-34

Охотничье двуствольное гладкоствольное ружьё ТОЗ-34 с вертикальным расположением ствола было создано в 1965 г. Вскоре после этого оно подверглось всесторонним испытаниям в условиях, «приближённых к боевым», то есть в различных климатических условиях (кроме тропиков) и природных зонах (тундра, тайга, лесостепь, горы…). Результаты испытаний были изучены и использованы для модернизации ТОЗ-34.


Новым модернизированным образцом семейства ТОЗ–34 стало ружьё ТОЗ-34Е. ТОЗ-34-Е предназначено для промысловой и любительской охоты во всех климатических зонах, кроме районов с влажным тропическим климатом. Основные отличия ТОЗ-34Е от ТОЗ-34 — замена металлического затыльника на резиновый, наличие эжекторного механизма, обеспечивающего автоматическое выбрасывание стреляных гильз и введение в ударно-спусковой механизм перехватывателя курков.

Конструкция эжекторного механизма и перехватывателя курков разработана специалистом-оружейником Н.И. Коровяковым.

Полный комплект образцов ТОЗ-34Е находится в фонде Тульского Государственного музея оружия.

Ружьё ТОЗ-34Е имеет следующие характеристики: калибр стволов — 12, длина патронников — 70 мм, габаритные размеры ружья — 1150х55х210 мм, усилия спуска — 15–5Н, масса ружья — 3,2 кг, кучность стрельбы дробовым снарядом на дальность 35 м для ружей в рядовом и штучном (сувенирном) исполнении, соответственно, для верхнего ствола — 60(65)%, для нижнего ствола — 50(55)%.

Ружьё ТОЗ-34Е имеет гладкие, отъёмные стволы с хромированными каналами. Со ствольной коробкой стволы соединяются с помощью муфты, а их запирание в коробке одинарное и осуществляется на крюк стволов планки.

Ударно спусковой механизм имеет внутренние курки и два спусковых крючка, расположенных на едином основании.

Взведение курков производится одновременно с открыванием стволов.

Для предотвращения случайных выстрелов в конструкции ТОЗ-34Е предусмотрены перехватыватель курков и неавтоматический предохранитель.

Извлечение стреляных гильз, в отличие от ТОЗ-34, в ТОЗ-34Е осуществляется эжекторным механизмом.

Ружьё имеет указатель взведения курков. Цевьё ружья несъёмное и крепится на стволах винтами. Приклад ружья с пистолетной шейкой и с выступом под щёку.

Материал приклада и цевья берёзовая, буковая или ореховая древесина.

Введение в конструкцию ружья эжекторного механизма внесло существенные изменения в функционирование ружья (см. схему).

При открывании стволов рычаги взведения отжимают рычаги (69), а они, поворачиваясь, подминают упоры (74) вверх. Поднятые упоры останавливаются на пути перемещения ударников (70) и своими выступами удерживают их.

Верхние скосы ствольной коробки (в) взаимодействуют с нагнетателями (71), выдвигая их одновременно с выталкивателями (68). При своём движении нагнетатели сжимают пружины. В конце открывания стволов нагнетатели своими
скосами (г) взаимодествуют с выступами упоров (д) и выводят упоры в зацепление с ударниками, которые взаимодействуют с выталкивателями, которые, в свою очередь, выбрасывают стреляные гильзы из патронников.

Если курок взведён, то при открывании стволов рычаг взведения свободно вращается и не воздействует на рычаг, а упор под действие своей пружины (72) остаётся в крайнем нижнем положении. Верхний скос ствольной коробки действует на нагнетатель, который совместно с ударником свободно перемещается над упором, а выталкивателем под действием ударника плавно выдвигает патрон из патронника.

На Тульском оружейном заводе налажено производство ружей ТОЗ-34 в трёх основных исполнениях: рядовом — металлические поверхности имеют орнаментную гравировку и чеканку, штучное — имеют высокохудожественную ручную гравировку и чеканку, сувенирное — высокохудожественную гравировку на охотничью тематику всех металлических поверхностей.

Оружейное производство охотничьих ружей ТОЗ-34 ведётся с 1968 г.

Источник: Журнал «Оружие»

Читать еще

Добавить комментарий