Colt Walker — злой, плохой, хороший

Капсульный револьвер Colt Walker Model 1847

Револьвер Colt Walker модель 1847 года стал первым револьвером, который в массовом порядке стал поступать на службу армии США. Фактически именно позволил Самуэлю Кольту сделать себе имя и состояние на оружейном рынке. Этот револьвер эры черного пороха поражал своей огневой мощью и точностью. Даже сегодня, спустя полтора столетия Colt Walker 1847 по прежнему пользуется повышенным вниманием у коллекционеров, которые готовы заплатить сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов за то чтоб приобрести этот револьвер в хорошем состоянии. Что делает этот 6-и зарядный револьвер таким привлекательным и почему коллекционеры теряют волю в стремлении его заполучить?

к содержанию ↑

Colt Walker Model 1847 появление

Путь к славе для револьвера Colt Walker начался с просьбы капитана американской армии. Этим капитаном был Самуэль Хэмилтон Уолкер национальный герой США который воевал в американо-мексиканских войнах. Уолкер искал новый пистолет для вооружения техасских рейнджеров и драгун. В своих поисках он обратился к Кольту с предложением создать револьвер для вооружения его людей.

Капитан Самуэль Хэмилтон Уолкер
Капитан Самуэль Хэмилтон Уолкер

Кольт приступил к созданию в том же 1846 году, а уже в 1847 году револьвер Colt Walker дебютировал. На заводе в штате Коннектикут были выпущены первые 1100 револьверов, из которых 100 были предназначены для гражданского рынка

к содержанию ↑

Револьвер в действие

Первой войной револьвера Colt Walker стала очередная американо-мексиканская война, в которой он сопровождал американских солдат под воодушевляющие лозунги президента США Джеймса К. Полка. Напомним, что именно при этом президенте США значительно расширили свою территорию «отжав» у Мексики Нью-Мексико и Калифорнию, и даже старушка Великобритания под напором американцев уступила Орегон.

Война стала хорошей рекламой для револьвера, и вскоре револьвер появился у покорителей Дикого запада и у золотодобытчиков в Калифорнии во времена Золотой лихорадки. Colt Walker стал одним из образцов оружия того времени с которым ассоциируется эпоха покорения Дикого запада.

Револьвер впечатлял своей мощью, которую ему обеспечивал патрон .44 калибра (11 мм). Сам револьвер был довольно массивный весом около 2 кг и создавал приличную отдачу. Не смотря на то, что револьвер был предназначен для ближнего боя и коротких дистанций, он мог прицельно стрелять на приличное на расстояние . К примеру (как утверждается), сам капитан Самуэль Уокер поражал из него цели на дальности 100 ярдов (приблизительно 91 метр). Позднее Уокер утверждал, что револьвер сравним с винтовкой на дистанции 100 ярдов и превосходит мушкет на 200-х ярдах.

Револьвер был новым оружием для большинства солдат, что создавало некоторые проблемы. Часто владельцы не умели пользоваться револьвером надлежащим образом и бывали случаи, когда детонировали заряды во всех шести каморах.

По состоянию на сегодняшний день известно только о приблизительно 100 единицах револьвера Colt Walker, сохранившихся с 19 века и которые находятся в различных коллекциях.

к содержанию ↑

Не без недостатков

Созданный на базе Colt Paterson, Walker 1847 года был шагом вперед по сравнению с родителем, но он не был лишен недостатков. К примеру, одним из слабых мест револьвера была защелка рычага заряжания, которая удерживала данный рычаг недостаточно надежно и во время выстрела рычаг просто выпадал. Это приводило к тому что рычаг запирал камору в барабане не позволяя произвести следующий выстрел.

Чертеж револьвера Colt Walker model 1847

Чтобы исправить это, солдаты привязывали рычаг к стволу предотвращая таким образом выпадение рычага. Защелка рычага в последствии была улучшена в револьвере Colt Dragoon (Кольт Драгун).

Помимо выпадающего рычага, на револьвер жаловались по причине разрыва патронных камор, в результате детонации патронов от искр. Чтобы предотвратить такую цепную реакцию владельцы револьвер смазывались промежутки между каморами салом, чтобы воспрепятствовать детонации патронов. Сегодня сало уже не используется, и владельцы Colt Walker используют современные смазочные материалы.

к содержанию ↑

Почивание на лаврах

Популярность капсюльных револьверов Кольта сыграла с компанией злую шутку, поскольку почивая на лаврах, компания Кольт слегка пропустила, так сказать, «унитарную революцию». В тот момент, когда многие оружейные компании приступили к выпуску револьверов под унитарные патроны, компания Кольт продолжала выпуск капсюльных револьверов. В стремлении догнать конкурентов Кольт начал выпускать револьверы под унитарные патроны, которые, по сути, были переделками капсюльных револьверов. Это привело к тому, что ранние версии револьверов Кольта под унитарные патроны были хуже револьверов спроектированных с нуля конкурентами.

к содержанию ↑

Colt Walker Model 1847 сегодня

Colt Walker сегодня является желанным экземпляром для коллекционеров и за оставшиеся 100 экземпляров порою можно получить приличные деньги. Минимальная цена, за которую можно продать такой Кольт начинается от 100 тысяч долларов.

В апрель 2018 года аукционный дом Rock Island выставил экземпляр револьвера с собственным именем «Капитан Датского моря» ранее принадлежавший капитану Нейлсу Хансону, который ушел за 1,84 миллионов долларов.

Капсульный револьвер Colt Walker "Капитан Датского моря"
Револьвер Colt Walker «Капитан Датского моря» проданный за 1,8 миллионов долларов в 2018 году (Фото с сайта RIAC)

Как заявил глава аукционного дома Кевин Хоган «Это не только мировой рекорд для оружия подобного класса, но и свидетельство того, что историческое оружие по-настоящему зажигает» (перевод не точен).

Конечно же большинство коллекционеров и любителей оружия не могут позволить себе потратить миллион долларов на подобную покупку (жена заругает), но они всегда могут приобрести для себя современную реплику Colt Walker и наслаждаться стрельбой черным порохом и калибром .44.

к содержанию ↑

Читать еще

Добавить комментарий