КО — Карабины охотничьи

Охотничьи карабины серии КО ведут свою родословную от прославленной винтовки Мосина, и, наверное, поэтому пользуются высокой популярностью у охотников и коллекционеров.

Охотничий карабин КО-44 с открытым прицелом

Охотничий карабин КО-44 с открытым прицелом. Вид слева и справа



Одна из основных задач конверсии — «избавление» от устаревшего вооружения и военной техники или его излишков и, соответственно, возврат в бюджет страны хотя бы части финансовых средств, затраченных на их выпуск. В связи с этим наиболее разумным считается максимально возможное использование устаревших образцов в народном хозяйстве. Поэтому неудивительно, что очень широкое распространение получила переделка боевого стрелкового оружия в охотничьи и спортивные образцы. Тут в нашей стране в «безусловные лидеры» выбилась винтовка С.И.Мосина, которую «конверсируют» часто и успешно.

Наиболее популярными гражданскими вариантами «мосинки» среди охотников и коллекционеров оружия стали карабины охотничьи магазинные — КО-44, созданные на базе боевого карабина Мосина обр. 1944 г.

Ствольная коробка карабина КО-44

Ствольная коробка
карабина КО-44.
Вид справа и справа

Это оружие предназначено для охоты на крупного зверя — медведя, лося, волка. В нём используются патроны 7,62х54R.

Карабины серии КО имеют конструкцию, аналогичную конструкции винтовки Мосина С.И. и состоят из ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, открытого прицельного устройства, ствольной накладки, затвора с ударным механизмом, магазинной коробки и ложи.

Запирание патрона в патроннике осуществляется по средствам двух боевых выступов боевой личинки и опорных поверхностей ствольной коробки. Ударный механизм находится в затворе; курок взводится при повороте стебля затвора в процессе отпирания ствола. Спусковой механизм крепится в ствольной коробке. Гильза извлекается из патронника выбрасывателем и выталкивается отражателем при перемещении затвора в заднее положение. Подача патронов в патронник производится затвором.

Дульная часть ствола карабина КО-44

Дульная часть ствола карабина КО-44.
Видно, что элементы крепления штыка отсутствуют

Боевое оружие Мосина, переделываемое в охотничье, подвергается профилактическому ремонту — удалению консервационной смазки, отстрелу, в случае необходимости замене изношенных деталей, защитному перепокрытию. При необходимости, на карабин ставят крепление для оптического прицела и сам прицел ПО 4х34.

В качестве устройства крепления оптики обычно используется кронштейн, разработанным Д.И.Кочетовым. При конверсионной переделке с карабинов убирается штык и элементы его крепления к оружию.

Ствольная коробка КО-44 с открытым прицелом

Ствольная коробка КО-44 с открытым прицелом. Вид справа и слева

Дабы столь мощное оружие не использовалось в преступных целях, по требованию экспертно-криминалистического центра МВД РФ в карабинах серии КО предусмотрено нанесение в процессе выстрела специальных меток на гильзу и пулю. Эти метки позволяют идентифицировать гильзы и пули, найденные на месте преступления, если оно совершено с использованием карабинов КО. На зеркале затвора фрезеруют паз глубиной 0,2 мм и шириной 0,7 мм, в который при выстреле выдавливается капсюль, в стволе на расстоянии 30 мм от дульного среза вставлены два штифта диаметром 2 мм и с углом при вершине 140°, выходящее в середине противоположных нарезок, которые оставляют на пуле, в дополнение к следам от нарезов две канавки глубиной 0,1–0,15 мм.

Охотничий карабин КО-8,2 под патрон 8,2х66 М

Охотничий карабин КО-8,2 под патрон 8,2х66 М. Вид слева

Карабины серии КО получили сертификаты соответствия международным требованиям по безопасности.

Ствольная коробка карабина КО-8,2

Ствольная коробка карабина КО-8,2. Вид справа

В настоящее время в среде охотников и особенно коллекционеров оружия неплохим спросом пользуется целое семейство конверсионных образцов — винтовка Мосина обр. 1891/30 с открытым прицелом, карабин Мосина обр. 1938 г. с открытым прицелом, карабин Мосина обр. 1944 г. с открытым прицелом, снайперская винтовка с оптическим прицелом ПУ, снайперская винтовка с оптическим прицелом ПЕ, карабины на базе карабина обр. 1938 г. с оптическим прицелом ПЕ, охотничий карабин НК-8,2 под 8,2 мм специальный патрон с дымным порохом и свинцовой безооболочечной пулей и латунной гильзой, выпускавшийся по заказу Монголии в 1939–1941 гг., модернизированный в 1960-е гг. карабин НК 8,2 под индексом КО 8,2, охотничий карабин КО-44 с оптическим прицелом ПО под патрон 7,62Х54R; охотничий карабин КО–44-1 с открытым прицелом под патрон 7,62Х54R.

Охотничий карабин КО-44 с оптическим прицелом ПЕ на кронштейне Д.И.Кочетова

Охотничий карабин КО-44 с оптическим прицелом ПЕ на кронштейне Д.И.Кочетова. Вид справа и слева

Наряду с выше перечисленными образцами охотничьего оружия, созданными на базе винтовки Мосина С.И. и её модификаций, оружейниками был разработан ряд опытных образцов под другие патроны. К таковым, например, можно отнести карабин охотничий КО-9 под патрон 9,3 мм для стрельбы по крупному зверю на дальности 300–400 м.

Карабин спросом не пользовался и в серию не пошёл.

Производство охотничьих карабинов серии КО велось на ТОЗе, ИЖМЕХе и ЦКИБ СО.

Источник: Журнал «Оружие» №12 2015 год

Читать еще

Добавить комментарий