Пули со смещенным центром тяжести. Часть 2

Говоря о повышенной убойности, нельзя обойти так называемые пули со смещенным центром тяжести. Тем более что о них сложено предостаточно легенд — от отделяющегося сердечника до плавкого ядра и ртутной начинки. Между тем эффект их действия известен еще с начала 20-го века. Оценивая результаты русско-японской войны, многие специалисты с удивлением обнаружили, что пули японских 6,5-мм винтовочных патронов при прочих равных условиях наносили более тяжелые ранения, чем русские 7,62- мм. Вскоре нашлось и объяснение — их центр тяжести оказался смещен к торцу. Проиллюстрируем особенности полета такой пули, не углубляясь в дебри аэродинамики.

Схема действия сил на пулю со смещенном центром тяжести


На нее действует ряд сил, связанных с трением прилегающих слоев воздуха, баллистической волной перед ее носком и разрежением за торцом. Равнодействующая этих сил R приложена к точке, именуемой «центром давления» (ЦД). Продольная ось пули в идеале должна совпадать с касательной к траектории полета. Но из-за ряда начальных возмущений такого совпадения не происходит, и ось отклоняется от касательной на некоторый угол. R получает составляющую, перпендикулярную к оси — возникает опрокидывающий момент М. Поскольку пуля вращается, М вызывает такой эффект, как прецессия, знакомый всем, кто имел дело с гироскопами. В результате она при полете описывает конус вокруг касательной к траектории. Его вершиной служит центр тяжести (ЦТ), образующей — ось пули. Чем больше угол раскрытия конуса и расстояние между ЦД и ЦТ, тем больше момент М и ниже устойчивость. Под нею понимают способность возвращаться к невозмущенному движению по окончании воздействия возмущающих сил. А теперь учтем, что при уменьшении калибра оружия длина пули сокращается в меньшей степени, так как необходимо сохранить величину ведущей части патрона. Растет ее удлинение, а следовательно — действие аэродинамических сил и расстояние между ЦТ и ЦД. Для потери устойчивости требуется уже меньшее усилие. Таким образом, следует говорить скорее не о смещенном центре тяжести, а о малой устойчивости на траектории. Для остроконечной пули это проявляется особенно явно.

Именно с таким эффектом столкнулись американцы, введя в 1963 году 5,56-мм патрон М193 к винтовке М16. Попадая в цель, пуля начинала «кувыркаться», нанося тяжелые раны. Эксперименты подтвердили возможность ее разворачивания и даже разрыва в тканях организма. Например, пуля обычного 7,62-мм патрона наносила смертельные поражения лишь при попадании в наиболее ответственные органы, проекция которых (если смотреть на человека спереди) занимает всего 15% площади. А пуля патрона М193 за счет болевого шока вызывала летальный исход даже при попадании в руку, ступню и т. д.

Общественное мнение не замедлило отреагировать, вспомнив Гаагские конвенции. Но вот незадача — малоустойчивые пули конвенцией не оговорены. Да и нормальный калибр при легких пулях порой не попадал под ограничения: ведь и здесь ЦД находится впереди ЦТ. Сторонники малого калибра с долей черного юмора замечали: дескать, неизвестно, что гуманнее — тяжелое ранение или гарантированная смерть. Появилась и более мрачная шутка: «Обычный калибр делает фарш на поверхности, а малый — в упаковке». И все же пришлось повышать устойчивость. И побудило к этому не «человеколюбие». За преимущества нужно платить — малокалиберные пули теряли меткость и кучность на дальностях свыше 500 м, отражались от любой ветки. Кроме того, стремительно совершенствующиеся средства индивидуальной бронезащиты заставили искать на них управу. Наиболее удачно решила вопрос бельгийская «Фабрик Насьональ», использовав все доступные способы повышения устойчивости пули: смещение вперед ЦТ, увеличение ее веса и скорости вращения. Так родился знаменитый патрон SS109, принятый в 1980 году как стандартный «5,56х45 НАТО» (американское обозначение М855).

Пуля типа THV

Почти такой же путь прошел и отечественный 5,45-мм патрон образца 1974 года (5,45 х 39). Вспомним, как в конце 80-х наша печать — через 20 лет после того, как успокоилась зарубежная — подняла шум о нашем же «негуманном боеприпасе».

Однако пуля имевшегося к тому времени на вооружении 5,45-мм патрона, по признанию западных специалистов, была значительно устойчивее пули американского М193 благодаря тяжелому стальному сердечнику. Во всяком случае, она меньше деформировалась при попадании и не распадалась внутри цели. За ней появилась и еще более устойчивая бронебойная пуля. А некоторые журналисты так охаяли «калибр 5,45», что многие и ныне даже в пистолетном патроне ПСМ (5,45 х 18) находят пулю «со смещенным центром тяжести».

Но как бы, то, ни было, суть остается одна — пули повышенной убойности годятся не только в борьбе с дикими животными, но и в борьбе с одичавшими людьми — преступниками.

Экспансивные пули. Часть 1

Источник: Журнал «Оружие»

Читать еще

Добавить комментарий