Экспансивные пули. Часть 1

Оружие — это метатель для пули. Основные качества первого определяются параметрами патрона, а поражающее действие — характеристиками второй.

Схематические разрезы пуль разных типов


Большинство современных пуль относится к оболочечным (некоторые специалисты именуют их обычными), то есть пуля состоит из сердечника и твердой оболочки, сохранению ее формы при движении вдоль ствола или сквозь преграду. От полицейского оружия, применяемого на улицах, в людных местах, требуется высокое останавливающее действие (способность вывести противника из строя) при небольшой дальности убойного поражения. Значит, при попадании пуля должна отдать всю свою энергию, при промахе — быстро ее терять. Как же этого добиться? У обычных пуль притуплена головная часть, а у некоторых (патроны для германского пистолета «Ультра», отечественного «нагана», модернизированного ПМ) она вообще плоская, что несколько увеличивает останавливающее действие. Но ненамного. Поэтому неизменный интерес привлекают специальные пули повышенной убойности (экспансивные), используемые в охотничьем, полицейском и даже гражданском оружии, но запрещенные в армии.

Интересна их история. В конце XIX века химики дали оружейникам бездымный порох. Дабы полнее использовать его достоинства, уменьшили калибры оружия — в частности, создали винтовки «Ли-Метфорд» образца 1889 года — и пули к ней покрыли оболочкой (чтобы улучшить баллистичекие характеристики). Но в ходе экспедиции в Читрап (ныне — территория Пакистана) британские войска отметили их особенность — малую убойность. Так родилась легенда о «гуманности» новых пуль: вспомним пассажи Луи Буссенара о «джентльменской маузеровской пуле» из романа «Капитан Сорвиголова». В самом деле, они оставляли аккуратные входные и выходные отверстия, не вызывая зачастую серьезного поражения неприятеля. А потому прагматики заговорили, что те «не вполне пригодны… особенно против племен диких или фанатичных». Ведь прежние свинцовые оставляли раны куда более тяжелые. И вот колониальные войска занялись переделкой новинок, попросту надпиливая оболочку. Выполнялось это в мастерских местечка Дум-Дум в предместьях Калькутты, и пули получили такое же прозвище. Они оказались настолько мощными, что Гаагская конвенция 1899 года даже запретила их применение. Запрещение, понятно, толковалось широко, рекомендательно. Результат: немцы, стрелявшие «дум-дум» на обоих фронтах пер¬вой мировой, обвиняли русских в применении старых винтовок Бердана с безоболочечной пулей. Наша же печать приравнивала к «дум-дум» австрийскую пристрелочную, содержавшую заряд дымного пороха.

Но особенно понравились полуоболочечные пули террористам, не признающим границ. Англичане сами и стали жертвой своей выдумки: 19 ноября 1924 года в Каире британский наместник сэр Ли Стэк- паша был убит египетским экстремистом «дум-дум», выпущенной из «Кольта-32». Кстати, некоторые историки полагают, что надпиленными пулями Фанни Каплан стреляла в В.И.Ленина. Но это — как и другая версия об «отравленных пулях» — скорее для усиления драматизма происшедшего.

Вскоре и полиция сочла нелишним обзавестись такими боеприпасами. Если применение оружия имеет целью обезвредить преступника, то почему бы и не повысить убойность? Что ж, рассмотрим различные образцы пуль повышенной убойности.
Экспансивные условно разделяются на деформирующиеся (неразрушающиеся), полуразрушающиеся и разрушающиеся. Данные о поведении пуль внутри цели накоплены как исследованием жертв, так и опытными стрельбами по свиным тушам (наиболее близким по параметрам тканей к человеческому телу), желатиновым и пластилиновым мишеням.

К деформирующимся относятся упомянутые безоболочечные и полуоболочечные пули. У последних оболочка с надрезами покрывает только нижнюю часть, оголяя головку свинцового сердечника. В мягких тканях она сминается, намного увеличивая свой диаметр. Пуля быстрее отдает свою энергию цели. «Мягконосые» весьма популярны при охоте на крупного зверя. При попадании в органы, насыщенные водой, их действие напоминает взрывное, отчего они, иногда именуются «разрывными». В их головной части, может быть, углубление (экспрессивная пустота), усиливающее «разворачивание». 13-г пуля с углублением американского 11,43-мм патрона «.45 АСР», например, в желатиновом блоке-мишени разворачивается до диаметра 19 — 21 мм! Полуоболочечная 7,1-г пуля с экспрессивной пустотой патрона«.38 Special + Р» (производитель — фирма «Кенделл Интернейшнл», США) уже на глубине 10 мм достигает диаметра 15 мм. Аналогичный образец введен и для отечественного патрона 9×18 ПМ.

Для большей глубины проникновения сердечник выполняют из двух частей — мягкой передней и более твердой задней. Клиновидная форма последней обеспечивает разрушение пули. Примером полуоболочечной с плоской головной частью, надрезами оболочки и сердечником из двух частей может служить Blaser (компания CCI, США). А англо-американская 9-мм HVA-P Alpha с пластиковым пояском и экспрессивной пустотой имеет отличную пробиваемость за счет большей начальной скорости.

Вообще экспрессивная пустота способствует росту аэродинамического сопротивления. Пуля патрона «Hydra-Shok» (масса 9,2 г в варианте 9-мм парабеллум) компании «Федерал Картридж» (США) со¬держит внутри твердый стержень, позволивший отчасти улучшить баллистику. С той же целью в германской ACTION («Геко» и «Динамит-Нобиль») выполнен осевой канал.

Полуразрушающиеся и разрушающиеся пули имеют утоньшение или поперечные складки оболочки, воронкообразные углубления. Действие разрушающихся внутри цели напоминает осколочное. Среди полицейских пуль, состоящих на вооружении, стоит отметить американские и английские с «осколочностью» до 75 — 100 %. Частички американской 9-мм Glaser (пустота закрыта пластиковым колпачком), выстрелянной в желатиновую мишень, распределялись на глубину 120 мм по диаметру до 80 мм. Обоснованием введения таких боеприпасов служило утверждение об их гуманности — «абсолютной невозможности пробивания ими цели и ранения окружающих». Однако ряд специалистов отмечает, что они эффективны лишь при попадании в наиболее от¬крытые части тела — слишком малы и легки осколки.

Пробивная способность легких экспансивных пуль весьма незначительна. Между тем полицейское оружие должно пробивать твердые преграды (например, окно дома или автомобиля). Этому требованию отвечает, например, пуля THV фирмы SFM (Франция). Стекло пробивается острым носком, а в мягких тканях тела происходит ее разворачивание, причем рана на входе просто огромна — с блюдце! Так что останавливающее действие проявляется при попадании в любую часть тела, зато проникновение внутрь мало. «Дозированную» пробиваемость имеет и Equaloy («Баллистик Пресижн», Великобритания) из алюминиевого сплава. Оболочка с большим содержанием нейлона обеспечивает большую начальную скорость при меньшей отдаче и износе ствола. Утверждается, что диаметр входного отверстия внутри желатиновой мишени в 6 — 8 раз больше, чем от обычной пули. Патроны с нею предлагались для борьбы с террористами на авиалиниях — алюминиевый конус все же не способен пробить обшивку самолета или стекло иллюминатора, да и рикошетов не дает. В их пользу выдвигается весьма интересное замечание — если даже преступники и умудрятся захватить патроны, полиция, облаченная в бронежилеты, может не опасаться выстрелов ими. Другая английская компания — «Конджэй файрармз энд аммунишн Лтд» выпускает для служб безопасности два типа пуль: повышенного останавливающего действия СВХ и повышенной пробиваемости СВАР. 9-мм СВХ, весом 6,5 г при ударе передает цели 85 % своей энергии, а 6,8-г СВХХ — даже 100 %.

Пули со смещенным центром тяжести. Часть 2

Источник: Журнал «Оружие»

Читать еще

Добавить комментарий