Vigneron полковника Джорджа Виньерона

Он одновременно похож на  «Смазочный шприц» М3, немецкий МР-40 и легендарный «Tommy gun», но это совершенно другое оружие. Это забытый бельгийский пистолет-пулемет Vigneron.


В конце 50-х годов прошлого века бельгийская армия начала процесс перевооружения. После 5 лет нацисткой оккупации Бельгия создавала армию практически с нуля. До прихода немцев Бельгия имела весьма приличную индустрию производства стрелкового оружия центром которой  являлось предприятие Fabrique Nationale (FN/Browning). После войны Бельгия вооружилась оставшимися от немцев оружием и частично переданным американцами.

К 1954 году бельгийцы приняли на вооружение самозарядный пистолет Browning Hi-Power и штурмовую винтовку FN-FAL, но они все еще нуждались в пистолете-пулемете для вооружения артиллерийских расчетов, танкистов и водителей. Удовлетворить потребность в пистолете-пулемете вызвался полковник резерва по фамилии Vigneron.

Джордж Виньерон (Georges Vigneron 15.02.1880 — 7.08.1956) предложил конструкцию которая выглядела привычно для Бельгии вооруженной немецкими и американскими пистолетами-пулеметами. Подобно получившему широкое распространение в Европе пистолету-пулемету М3 оружия предложенное полковником Виньероном изготавливалась путем штамповки листового метала, имела ствольную коробку круглого сечения и автоматику со свободным затвором. Как и М3 пистолет-пулемет Виньерона имел откидную защитную крышку, которая закрывала окно выброса отстрелянных гильз. Пистолет-пулемет весил 3,67 кг с магазином на 32 патрона калибром 9×19 мм, прикладом и ремнем для переноски.

Джордж Виньерон для удобства хранения постарался сделать оружие максимально компактным, в результате со сложенным прикладом длина оружия достигала 610 мм. В разложенном состоянии длина оружия достигала 711 мм. При такой общей длине Vigneron оставался короче американского M1 carbine, а длина прицельной линии составляла 558,8 мм.

Отличительной чертой пистолета-пулемета Vigneron является длинный ствол обрамленный в основании поперечными ребрами и имевший шесть правых нарезов. Длина ствола составляла 306 мм. Ствол придавал сходство с «Tommy gun» начала 20-х годов. Но в отличие от «Tommy gun» мушка которого располагалась в основании дульного компенсатора у пистолета-пулемета Vigneron мушка была в передней части.

Vigneron комплектовался трехпозиционным переключателем огня. Особенностью ведения автоматического огня было то что при легком нажатии на спусковую кнопку пистолет пулемет Vigneron мог вести полуавтоматическую стрельбу, подобно немецкому пистолету-пулемету МР-40, а при более сильном нажатии скорость автоматического огня достигала 620 выстрелов в минуту.

Еще одним сходством пистолета-пулемета Vigneron с немецким МР-40 был 32 зарядный магазин. Многие пользователи утверждают, что магазины от МР-40 могут без проблем использоваться с пистолетом-пулеметом Vigneron. Использовать магазины от MP-40 было хорошей идеей, учитывая, что в 50-х годах их скопилось во множестве. Vigneron комплектовался загрузчиком патроном в магазин который выглядел как клон британского STEN.

В ходе конкурса в котором приняли участие и другие прототипы пистолетов-пулеметов, Vigneron был объявлен победителем и принят на вооружение в 1953 году. Производством пистолета-пулемета занималось предприятие Societe Anonyme Precision Liegeoise, которое находилось на одной улице с Fabrique Nationale (FN). Vigneron оставался на вооружении Бельгии до конца 90-х годов и выпускался в двух вариантах М1 и М2 основными отличиями которых были прицелы.

У многих может сложится впечатление, что Бельгия не слишком воинственное государство, что не совсем верно. В 60-х 70-х годах двадцатого века Бельгия вела боевые действия на территории своих африканских колоний , и ее военнослужащие активно использовали пистолет-пулемет Vigneron. Так бельгийские военнослужащие принимали участие в эвакуации 2000 американских и европейских граждан  в ходе восстания повстанцев Симба в 1964 году (Операция Красный дракон), а в 1978 году эвакуировали гражданских в Колвези. Были также операции в Руанде, Бурунди, Сомали и других африканских горячих точках, где пистолет-пулемет Vigneron в руках бельгийских десантников, помогал завести «друзей» и оказывал влияние на умы африканцев. Необходимо отметить, что бельгийские десантники были замешаны в жестоком убийстве конголезского патриота Патриса Лумумбе в 1961 году.

Помимо Африки Vigneron принял участие в войне во Вьетнаме и бывшей Югославии, а в Северной Ирландии засветился в руках бойцов ИРА. Не смотря на то, что Vigneron был выведен со службы в NATO его еще можно увидеть в Центральной Африке.

Сегодня этот пистолет-пулемет доступен на рынке гражданского оружия в США, где его можно приобрести по цене 250 долларов, хотя в 1990-х годах его можно было приобрести по цене 100 долларов. Также известно, что значительное число этих пистолетов-пулеметов хранится на складах в Бельгии и вероятно ждут, когда за них предложат хорошую цену.

Читать еще

Добавить комментарий