Винтовка-ружье M6 для чрезвычайных условий

Представьте ситуацию, ваш самолет потерпел аварию в лесной глуши, сколько придется ждать помощи не известно и единственная вещь в которой вы можете быть уверены это винтовка М6, которая должна обеспечить вам выживания до прибытия спасателей. Именно об этом оружии для выживания и пойдет речь в этой статье.



С момента появления самолета появилось и ясное понимание, что эти летательные аппараты могут падать и порою в отдаленных и труднодоступных местах. Соответственно возникла необходимость снабжать пилотов снаряжением, которое позволило бы им выжить до прибытия спасателей. Одним из элементов выживания в подобных ситуациях являлось личное оружие пилотов: револьверы, пистолеты и винтовки.

В Первую Мировую войну американские пилоты использовали модифицированный вариант винтовки M1903 Springfields. В ходе Второй Мировой американские пилоты использовали комбинированное ружье Стивенса. После Второй Мировой войны для американских пилотов было разработано специальная винтовка для выживание под обозначением М4. Винтовка М4 имела складной приклад, использовала патроны .22 Hornet, магазин на 4 патрона и весила 1,8 кг. Будучи оружием прекрасно отвечающим своему назначению М4 могла храниться в комплекте снаряжения для выживания.

Следующем шагом в эволюции оружия для выживания стала комбинированная винтовка М6

Конструкция

Очарованные немецким комбинированным ружьем для выживания М30 эпохи второй Мировой войны, у которого было 2 гладкоствольных ствола рассчитанных под 12 калибр и нарезной ствол под калибр 9,3х74 мм, ВВС США хотели заполучить в свой арсенал нечто похожее, но поменьше размером. Для этого новую винтовку решили оснастить двумя стволами: нарезным под патрон .22 Hornet сверху и гладкоствольным калибром .410 снизу. Предназначенное исключительно для выживание новое ружье не было эстетически привлекательным. В первую очередь оно должно было обеспечить охоту на мелкую и среднюю по размерам живность, вроде зайцев и диких свиней, а во вторых защитить от хищников покрупнее, волков и медведей. Именно поэтому ружье проектировалось с возможностью применять два типа боеприпасов.

Гладкоствольный нижний ствол калибром .410 предназначался для охоты на птицу и кроликов, гильзы для патронов этого калибра были полностью алюминиевые и снаряжались дробью номер 6 изготовленные по спецификации Олин Винчестера. Нарезной ствол с шагом нарезки 330 мм был рассчитан под патрон калибром .22 Hornet. Но пусть калибр патрона не вводит вас в заблуждение. Hornet являлся патроном центрального воспламенения и обеспечивал в два раза большую энергии, что позволяло охотится на оленей и отстреливаться от хищников. Кроме того, в случае необходимости с этим патроном комбинированная винтовка М6 позволила бы ее обладателю относительно эффективно обороняться.

Патроны для нарезного ствола аналогично патронам для гладкоствольного ствола были специальными и имели мягкую 3 граммовую пулю. Была только одна проблема, эти пули были запрещены к применению и согласно Женевской конвенции относились к классу «dum-dum». Чтобы избежать юридических осложнений ВВС США снаряжали оружие с письменным предупреждением следующего содержания: «Ни при каких обстоятельствах данное снаряжение не должно было быть использовано в оборонительных или наступательных целях против живой силы противника. Данный тип боеприпас предназначен для использования в чрезвычайных условиях выживания и используются только для добывания еды». Несколько лицемерное предупреждение, но что поделаешь…

Разработанное, чтобы быть аккуратно уложенным под сиденьем в бомбардировщике или транспортнике, М6 должна была быть легким и компактным. В принципе этим требованиям оружие отвечало, имея длину 381 мм в сложенном состоянии и вес 1,7 кг. Вес указан с четырьмя патронами калибром .410 и девятью патронами калибром .22 Hornet, которые укладывались в патронташ расположенный в прикладе. Кроме того в этом патронташе также укладывались рыболовные принадлежности и другие мелкие аксессуары для выживания. Практически все оружием за исключением крышки закрывающей отсек хранения в прикладе было изготовлено из листового металла.

В отличие от большинства винтовок и ружей М6 имело вместо спускового крючка спусковой рычаг. Это рычаг имел относительно большое усилие спуска, что обеспечивало ему дополнительный уровень безопасности. Прицел представлял собой фиксированную мушку и регулируемый целик. Перед каждым выстрелом необходимо было взводить курок, а для выбора ствола, из которого необходимо было произвести выстрел, имелся переключатель на курке.

В 1951 году М6 было принято на вооружение под обозначением «Винтовка-дробовик для выживания калибром .22/.410». Производством М6 занималось предприятие Ithaca Gun Company и поставлялись они только по военным контрактам. Всего было произведено около 100 тысяч единиц этого оружия.

Гражданские версии

К и 1980 году М6 была снята с производства. После того как самолеты оснащенные таки оружием стали списывать на гражданский рынок попало некоторое количество винтовок-дробовиков М6 и хорошо покупались. В результате компания Athens Arms из штата Джорджия начала выпускать копию М6, по правилам для короткоствольных винтовок (SBR – Short Barrel Rifles) . К оружие для выживания проявила интерес и компания Springfield Armory которая заключила контракт в 1984 году с предприятием CZ из Чехословакии на разработку обновленной версии М6 «Scout».

Обновленная версия винтовки имела ствол длиной 470 мм вместо 381 мм и предохранительную скобу. В отличие от оригинала новая версия не складывалась пополам, а разбиралась на две части путем удаления фиксирующего штифта. Чтобы как то разнообразить ассортимент Springfield Armory предлагала винтовку M6 «Scout» в матовом исполнении из нержавеющей стали либо черным с покрытием parkarized и в исполнении под калибр .22LR или .22 Hornet. В исполнении под калибр .22LR в прикладе винтовки могло храниться 15 патронов данного калибра и 4 патрона калибром .410. В собранном состоянии длина оружия достигала 813 мм, вес в снаряжённом состоянии 1,8 кг.

Продолжая совершенствовать конструкцию в Springfield Armory разработали вариант М6 с отверстиями под установку планки Вивера. В 90-х годах прошлого века стоимость М6 «Scout» была в пределах 179 долларов.

M6 против AR7

Давайте сравним M6 с его конкурентом винтовкой для выживания AR7. Оба этих представителя безусловно имеют свои преимущества и недостатке, но в сравнении с AR7, М6 имеет ряд сдледующих недостатков. Во первых AR7 имеет 8-и зарядный магазин. Во вторых в отличие от М6 которая разбирается на две части, AR7 разбирается на большее число элементов, что обеспечивает большую компактность и в третьих AR7 легче и имеет запас плавучести. Основным преимуществом М6 является возможность применять несколько типов боеприпасов калибром .22 для нарезного ствола и .410 для гладкоствольного. AR7 допускает использование боеприпасов только одного калибра. Кроме того М6 имеет репутацию более надежного оружия нежели его водоплавающий конкурент. Кстати, чтобы компенсировать преимущество в плавании в компании Springfield Armory стали выпускать М6 в водонепроницаемом непотопляемом кейсе.

М6 Сегодня

Сегодня редко можно встретить оригинальную комбинированную винтовку для выживания М6 на гражданском рынке оружия. А те, что есть, требуют их регистрации как короткоствольную винтовку согласно требований NFA из-за ствола длиной 355 мм. Тем не менее оригинальную М6 можно приобрести в наши дни по цене 3000 долларов. М6 произведенные компанией Athens Arms являются вторыми по популярности на оружейном рынке.

Несколько лет назад в компании Springfield Armory было принято решение прекратить выпуск винтовок М6, причины этого решения неизвестны. Сегодня М6 выпущенные этой компанией можно приобрести на оружейном рынке США по цене 600 долларов за экземпляр.

Добавить комментарий