Карабин Кольт (Colt) М4

Начиная с вторжения в Ирак в 2003 году, США активно воюют как в Ираке, так и в Афганистане и это не считая различных менее интенсивных районов боевых действий. В течение этого времени карабин Colt M4 служил на всех «фронтах» и стал основным карабином в американской линейке стрелкового оружия. Перспективные штурмовые винтовки, такие как H&K XM8, H&K 416 и FN SCAR, не привлекают столько внимания как Colt M4, 700 тысяч которых находится на службе в вооруженных силах США и получает дружные хвалебные отзывы от солдат и морпехов.

Как эволюционировал карабин М4, который появился сравнительно недавно? В начале 80-х годов прошлого века, корпус морской пехоты США, недовольный винтовкой М16А1, принял на вооружение штурмовую винтовку М16А2, которая в принципе оказалась неплохой штурмовой винтовкой, но слишком тяжелой и громоздкой. Именно желание получить более легкое и компактное оружие послужило причиной появления карабина M4. Первоначально карабин M4 использовался силами специальных операций, а затем встал вопрос о вооружении им армейских подразделений.

Карабин M4 оказался прекрасным оружием. Легкий, компактный и значительно более удобный, чем его старший брат (или сестра) M16, а применение планки Пикатинни позволило устанавливать на карабине M4 различные аксессуары и оборудование. Длина ствола карабина M4 всего 14,5 дюймов (368,3 мм) в сравнении с 20 дюймовым (508 мм) стволом M16А1. Приклад телескопический. Цевье позволяет крепить лазерный прицел, фонарь либо вертикальную рукоятку. Ствол хромированный, шаг нарезов позволяет точнее стрелять тяжелыми пулями. Скорость пули весом 62 грана (~4 грамма) составляет около 2700-2900 футов в секунду (810-870 м/с) и зависит от производителя. Это не дальнобойное оружие, но хороший стрелок может поражать цель на дистанции до 300 метров.

к содержанию ↑

M4 применение

Все боевые армейские подразделения за некоторым исключением, используют М4 за рубежом. Карабин служит в сложных погодных условиях по всему миру и показывает себя хорошо. Одной из самых серьезных жалоб к оружию семейства AR является их нетерпимость к грязи и пыли. Это приучило солдат чистить свое оружие постоянно. В армии США в Ираке в некоторых подразделениях оружие чистится ежедневно. Чистятся также и боеприпасы, которые извлекаются из магазина и протираются сухой тряпкой. Солдаты проинструктированы слегка смазывать М4. При хорошей чистке и смазки сбоев в работе карабина не наблюдается. Исповедуется следующий принцип – «Даже если ты стрелял только один раз, чисти свое оружие«.

Военнослужащие, использующие M4, отмечают ряд проблем. В частности M4 работали со сбоями, вызванными повышением температуры из-за слишком быстрого расхода боеприпасов за короткий промежуток времени. Также были жалобы на недостаточное останавливающие действие пули, обусловленное меньшей скоростью пули и связанное с использованием ствола длиной 14,5 дюймов. Армия рассматривает возможность применения более тяжелых пуль (77 гранов ~ 5 грамм) с большим останавливающим эффектом. Теме не менее необходимо отметить, что солдаты, возвращавшиеся из Ирака, просили увеличить количество M4 и оптики к ним. Это очень популярное оружие в войсках. Можно спросить у любого кто использовал M16A2 вместо M4. Винтовка M16A2 имеет преимущество в стрельбе на дальние дистанции, но в условиях уличных боев в Багдаде это преимущество не принципиально. В случае же войны на территории Афганистана с открытыми пространствами большая дальность стрельбы предпочтительнее.

Карабины M4 как и винтовки M16 могут оснащаться подствольным гранатометом M203. Использование 40 мм гранатомета существенно увеличивает огневую мощь армейских подразделений и морпехов и делает маленький карабин серьезным оружием, позволяющим стрелять по навесной траектории. Несмотря на то, что у M4 увеличивается вес при использовании M203 он все же остается легким карабином.

к содержанию ↑

Прицелы и оптика

В вооруженных силах США используют различные типы оптических прицелов. Базовая комплектация M4 идет с отделяемой ручкой для переноски, на которой установлен прицел аналогичный прицелу M16А2.

Корпус морской пехоты решил оснащать все свои подразделения прицелом Trijicon 3.8X ACOG (Advanced Combat Optical Gunsight), который устанавливается как на M4, так и на M16А4. Армия использует другую оптику для своих штурмовых винтовок и пулеметов. В зависимости от подразделений можно увидеть следующие прицелы ACOG, Aimpoint (M68 Close Combat Optics by the Army) или EOTech. Большинство армейских подразделений успешно используют электронный прицел EOTech. Обычные металлические прицелы замечены на многих M4 и используются как резервные.

к содержанию ↑

Будущие карабина M4

Colt Defense единственный производитель M4, выпускает карабин небольшим количеством и с незначительными усовершенствованиями. С окончанием закупок M4 вооруженными силами Colt Defense собирается улучшить почти 60-и летний проект, чтобы получить новые военные контракты. Новое усовершенствование – это газовый поршень. Армия провела анализ нескольких вариантов винтовок, в том числе с газовым поршнем и испытала полностью новую штурмовую винтовку. Некоторое время назад была отклонена модульная ХМ8, у которой возникли проблемы с точностью и надежностью. H&K 416 использовался некоторыми спецподразделениями в боевых условиях и показал себя с хорошей стороны.

Тем не менее M4 и возможно ее версия с газовым поршнем M4А3 будут на службе в Армии и морской пехоте еще долгое время.

Автор стать Роберт Колесар в недавнем прошлом детектив из Лос-Анджелеса. Проходил службу в Ираке, где служил оружейным инструктором, обучая резервистов. Затем проходил службу в Афганистане в качестве военного советника.

Cтатья переведена с сайта www.gunsandammo.com

к содержанию ↑

Читать еще

Добавить комментарий