Ах, ностальгия! Автоматические винтовки 50-х годов.

В 50-е годы двадцатого века машины делали из стали, а мужчины брились опасными бритвами. Это время также было золотым веком автоматических винтовок. Поэтому сегодня наш рассказ о самых заметных автоматических винтовках этого времени.


Для начала стоит упомянуть о том, что в 1953 году тогда еще молодой блок NATO принял на вооружение в качестве стандартного патрона разработанный в США патрон 7,62х51мм. В США этот патрон был предназначен для замены патрона калибром .30-06, которым снаряжалась американская автоматическая винтовка M1 Garand, патрона калибром .303 которым снаряжалось оружие стран Британского содружества, 8мм Mauser в Западной Германии и т.д. Новый патрон был короче, создавал меньшую отдачу и при этом был сравним по мощности со своим предтечей. Можно сказать, что именно патрон 7,62х51мм стал последним винтовочным патроном, который и закончил эпоху широкого применения винтовок на поле боя.

Принятие этого патрона и соответственно создание под него различных образцов оружия значительно увеличило огневую мощь пехоты, а при необходимости, пехотинцы могли вести прицельный огонь на дальности до 800 метров. Итак, начнем…

FN FAL

Первой в нашем списке идет автоматическая винтовка FN FAL (Fusil Automatique Léger – Легкая Автоматическая Винтовка), разработанная бельгийским предприятием Fabrique Nationale в начале 50-х годов прошлого века. По сравнению со своей плохо продаваемой предшественницей полуавтоматической винтовкой FN Model 1949, винтовка FN FAL представляла собой серьезный шаг вперед, оказав влияние на развитие автоматического оружия в целом.

Автоматическая винтовка FN FAL работала, используя газо-поршневую автоматику, запирание осуществлялось путем перекоса затвора, питание осуществлялось от 5-и зарядных до 30 зарядных магазинов. Благодаря тому, что в Fabrique Nationale предусмотрительно сделали ставку на патрон 7,62х51мм еще до принятия его на вооружение блока NATO, винтовка FN FAL была готова к продажам уже в 1954 году.

В итоге автоматическая винтовка FN FAL получила огромное распространение по всему миру, а покупатели раскупали винтовки на ура. FN FAL и ее полуавтоматические варианты (например британский вариант L1A1) оказались в арсеналах более чем 90 стран.

Распространённость автоматической винтовки FN FAL привела к тому, что очень часто две противоборствующие стороны были вооружены винтовками FN FAL. Так, например, произошло в ходе войны за Фолклендские острова в 1982 году и в ряде войн между Индией и Пакистаном.

CETME/G3

После окончания второй мировой войны некоторые немецкие инженеры-оружейники обосновались в Испании и приступили к разработке новой автоматической винтовки. В основу была положена винтовка StG 45(M), которая не производилась и использовала в работе автоматики оригинальный полусвободный роликовый затвор. Новая винтовка имела 20-и зарядный коробчатый магазин, штампованную из металла ствольную коробку и минимум деревянных элементов. Вес винтовки составлял 4 кг, а темп стрельбы достигал 500 выстрелов в минуту. Винтовка получила обозначение CETME и поступила на вооружение испанской армии в 1957 году. В последствие CETME подвергалась различным изменениям в частности деревянные элементы были заменены на пластиковые. Автоматическая винтовка CETME была принята на вооружение Западной Германии, Дании, Греции, Норвегии и еще 30 стран, но уже под обозначением G3.

Одним из серьёзных недостатков винтовки CETME являлся именно полусвободный роликовый затвор, который изначально был разработан для пулеметов. Как оказалось роликовый затвор был очень чувствителен к загрязнениям и неровностям (вмятинам, шероховатостям ) и даже приводил к разрыву ствольной коробки.

M14

После почти десятилетней разработки в Springfield Armory, автоматическая винтовка M14 поступила на службу в 1959 году. Издали M14 напоминала автоматическую винтовку M1 Garand, однако фактически это была совершенно другая винтовка. В первую очередь вместо 8-и зарядной обоймы как у M1 Garand, M14 использовала 20-и зарядные коробчатые магазины и позволяла при необходимости вести автоматический огонь с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту. Заменив сразу автоматические винтовки BAR и M1 Garand, новая автоматическая винтовка M14 позволила GI (ДжиАй неформальное прозвище американских солдат) получить современное стрелковое оружие с газовой автоматикой и весом 4,14 кг (в снаряженном состоянии 4,8 кг).

Недостатком автоматической винтовки M14 являлся плохой контроль над оружием при ведении автоматического огня, а цельнодеревянное ложе подвергалось короблению и поломкам в условиях джунглей. В итоге в 60-х годах M14 была заменена на штурмовую винтовку M16.

Beretta BM59

После Второй мировой войны Италия приняла на вооружение американскую винтовку M1 Garand, которая безусловна была прекрасным оружием для своего времени, но имела определенные недостатки. Тем не менее итальянцы посчитали, что M1 Garand стоит того, чтобы остаться на вооружение, но только после серьезной модернизации.

В результате модернизации винтовка была адаптирована под новый патрон калибром 7,62мм, получила возможность вести автоматический огонь и 20-и зарядный коробчатый магазин. Это была уже новая винтовка, поэтому она получила собственное обозначение Beretta BM59.

К одним из достоинств новой винтовки можно было отнести взаимозаменяемость большого количества деталей с оригинальной винтовкой M1 Garand.

Автоматическая винтовка Beretta BM59 не получила такого большого распространения как скажем FN FAL или G3, но ряд стран принял ее на вооружение, например: Мексика, Индонезия и Аргентина (где она состоит на вооружении по сей день). Только в 90-х года прошлого века автоматическая винтовка Beretta BM59 была снята с вооружения, а на смену ей пришли Beretta AR70/90 калибром 5,56мм.

MAS 49/56

Единственной автоматической винтовкой в нашем повествовании, которую обошел стороной патрон 7,62мм, стала французская винтовка MAS 49, которая была создана под патрон 7,5х54мм. В принципе, оба патрона были сопоставимы по своим характеристикам.

Причиной, по которой MAS 49 была разработана под патрон калибром 7,5мм, стало время ее разработки. На вооружение Франции винтовка была принята в 1949 году, когда до принятия на вооружения NATO патрона 7,62х51мм оставалось еще 4 года.

Автоматическая винтовка MAS 49 подобно своим собратьям (FN FAL, M14 и Beretta BM59) имела газо-поршневую автоматику, весила 4,77 кг, магазин был рассчитан на 10 патронов, и винтовка не имела переводчика огня. Даже в 1956 году, когда на вооружение была принята модернизированная автоматическая винтовка MAS 56, в сравнении со своими конкурентами она не имела каких либо преимуществ.

Как заявил однажды американский генерал Норман Шварцкопф (Norman Schwarzkopf), «Отправиться на войну без Франции, то же самое, что отправится охотиться на оленей без аккордеона». Сравнивая автоматическую винтовку MAS с ее ровесниками, понимаешь, почему генерал сказал подобное.

Итоги
В итоге к середине 60-х годов прошлого века автоматические винтовки начали понемногу вытесняться штурмовыми винтовками под патрон калибром 5,56. В США на смену М14 пришла М16, В Британии на смену полуавтоматической FAL пришла штурмовая винтовка Enfield L85, Германия заменила G3 на HK G53. И даже Франция сменила винтовку MAS на штурмовую винтовку FAMAS. Сегодня автоматические винтовки калибром 7,62мм можно увидеть разве только в руках снайперов или бойцов из стран третьего мира.

Читать еще

Добавить комментарий