Сувенирный карабин ТОЗ-78

Классификация охотничьего оружия довольно проста. Оно может быть охотничьим любительским (или собственно охотничьим) и охотничьим промысловым. Кроме того, его различают и по способу производства на серийное, штучное и сувенирное.


Серийные охотничьи ружья выпускают с широким использованием металлорежущего оборудования и крупными сериями — десятками и сотнями тысяч экземпляров. Штучные изготавливаются с применением в основном ручного труда, причём с привлечением высококвалифицированных мастеров-оружейников. Годовой объём выпуска такого оружия не превышает нескольких десятков экземпляров. Сувенирным называют, как правило, серийные образцы, собранные с особым вниманием и
тщательностью по сравнению с аналогичными изделиями рядового исполнения.

Деление охотничьего оружия по способу изготовления лучше всего можно проиллюстрировать семейством карабинов охотничьих малокалиберных ТОЗ-78, созданных оружейниками Тульского оружейного завода и коллекция которых хранится в Тульском государственном музее оружия.

В этой коллекции имеется сувенирный вариант ТОЗ-78,который по техническим и габаритно-массовым характеристикам полностью соответствует серийному рядовому образцу. Зарубежные образцы такого класса относятся обычно к классу Lux.
Калибр карабина — 5,6 мм; длина оружия, ствола и прицельной линии, соответственно, 1000 мм, 536 мм и 420 мм,
масса, без оптического прицела — 2,7 кг, габаритные размеры (без оптического прицела) — 1000х80 х210 мм.

Сувенирный образец ТОЗ-78 имеет высокохудожественную гравировку металлических деталей и нарезку деревянных. Розничная цена такого оружия намного выше стоимости аналогичного рядового.

Ложа сувенирного карабина ТОЗ-78 выполнена из высококачественной комлевой части ореха, пропитана натуральной олифой и покрыта защитным лаковым многослойным покрытием. Приклад снабжён выступом под щёку. На цевье ложи и пистолетном выступе нанесена нарезка типа «рыбья чешуя». Пистолетный выступ снабжён «медалью» с абстрактной гравировкой.

Приклад ложи имеет высокохудожественную нарезку:
с одной стороны — абстрактное изображение в виде виньеток, с другой стороны — глухарь в обрамлении виньеток. Эта нарезка приклада расположена ближе к затыльнику, украшенному абстрактным изображением. Шейка ложи также имеет качественную нарезку на абстрактную тему.

Металлические детали — ствол, ствольная коробка, спусковая скоба и крепление оптического прицела имеет защитное покрытие чёрного цвета и покрыты чеканкой и гравировкой.

На ложе установлены гравированные антабки оригинальной конструкции.

Мастера-оружейники Тульского оружейного завода изготовили по спецзаказам всего несколько карабинов ТОЗ-78 в сувенирном исполнении.

Источник: Журнал «Оружие»

Читать еще

Добавить комментарий