Снайперская винтовка СВК калибром 6 мм

После окончания Второй Мировой войны, ведущие страны мира стали уделять серьезное внимание средствам индивидуальной защиты военнослужащих. Соответственно следом, возникла необходимость в повышении пробивного действия пуль и кучности стрельбы.

Снайперские винтовки СВК и СВК-С под патрон калибром 6 мм

Снайперские винтовки СВК и СВК-С под патрон калибром 6 мм (фото kalashnikov.ru)


Под влиянием вышеназванных факторов в Советском Союзе был создан 6 мм патрон с начальной скоростью полета 1150 м/с. Одним из преимуществ данного патрона по сравнению с патроном 7,62х54 мм были более настильная траектория и меньшее время подлета к цели. Наличие данного патрона явилось основанием для выдачи технического задания на разработку новой снайперской винтовки по патрон калибром 6 мм. К новому оружию выдвигались достаточно жесткие требования как по габаритам оружия с целью обеспечить возможность десантирования, так и с целью оптимизировать транспортировку в отсеках боевых машин.

Необходимо отметить, что работы над патроном калибром 6 мм и близким к нему калибрами велись в нашей стране и раньше. Так еще в 1911 году русский-оружейник В.Г. Федоров исследовал патроны калибром 6, 6.5 и 7 мм. Итогом его работ стало создание патрона калибром 6.5 мм с начальной скоростью 860 м/с. Дальнейшие работы были прекращены вследствие начавшейся Первой Мировой войны и последовавшей за ней событиями.

В техническом задание на новую винтовку указывалось, что она должна иметь длину ствола в 720 мм, а общая длина оружия не должна превышать 1225 мм.

На производственном объединении «Ижмаш» разработкой новой снайперской винтовкой под 6 мм патрон занимался конструкторский коллектив в составе А.И. Нестерова, В.Ю. Симоненко, А.С. Ломаева, О.Н. Кивамова. Новая винтовка получила обозначение СВК, а ее вариант со складывающимся влево прикладом СВК-С.

Один из создателей СВК - Азарий Иванович Нестеров (фото kalashnikov.ru)

Один из создателей СВК — Азарий Иванович Нестеров (фото kalashnikov.ru)

Поначалу планировалось создать новую винтовку на базе уже существующей и хорошо себя зарекомендовавшей снайперской винтовке СВД. Но габаритные размеры СВД не обеспечивали выполнение требований технического задания. При длине ствола в 620 мм общая длина винтовки составляет 1220 мм, соответственно при увеличении длины ствола на 100 мм, общая длина винтовки возросла бы до 1320 мм. Также конструктивные особенности СВД не позволяли добиться сокращения общей длины оружия.

При проектировании новой винтовки под патрон 6 мм была принята классическая схема компоновки оружия, а для достижения требований технического задания по длине оружия было решено максимально сократить длину ствольной коробки.

Вид ствольной коробки винтовки СВК-С со сложенным прикладом

Вид ствольной коробки винтовки СВК-С со сложенным прикладом (фото kalashnikov.ru)

Чтобы сократить длину ствольной коробки конструкторами была разработана новая схема расположения затворной рамы и направление ее движения. В новой винтовке СВК рама располагалась на направляющих выступах в задней части оружия, в передней части рама устанавливалась на направляющий стержень возвратной пружины, для чего в раме имелось отверстие. В результате удалось достичь значительно сокращения длины ствольной коробки.

В дальнейшем для сокращения длины оружия также был разработан щелевой пламегаситель в виде раструба с длиной рабочей зоны 29 мм.

В конструкции СВК чтобы обеспечить вывешенность ствола, конструкторы исключили контакт с цевьём, что положительно сказалось на точности стрельбы

В конструкции СВК чтобы обеспечить вывешенность ствола, конструкторы исключили контакт с цевьём, что положительно сказалось на точности стрельбы (фото kalashnikov.ru)

Теперь что касается варианта винтовки СВК-С, как уже было сказано выше, данный вариант предназначался для десантников и имел складывающийся влево приклад. Сам приклад изготавливался из стальных труб и имел на верхней трубке поворотный подщечник.

Итогом разработки новой винтовки стал цикл заводских испытаний, которые доказали верность конструкторских решений и надежность снайперской винтовки СВК. Испытания также выявили и некоторые недостатки 6 мм патрона, которые требовали доработки.

Газовый двигатель СВК оснащен регулятором

Газовый двигатель СВК оснащен регулятором (фото kalashnikov.ru)

Увы, довести винтовку СВК до серийного производства не удалось по причине начала затяжного экономического и политического кризиса в нашей стране, но конструкторские решения, применённые в винтовке СВК, нашли применение в других образцах оружия. Так складывающийся приклад и пламегаситель в последствие перекочевали на винтовку СВД-С. А щелевой пламегаситель применили на охотничьем карабине «Тигр-9» и пистолете-пулемете «Бизон-2».

Читать еще

Добавить комментарий