Попытка не пытка, как говорят на аргентинщине

В первой половине 20 века на вооружении Аргентины находились магазинные винтовки Маузер версий М1891 (около 180 тысяч единиц) и М1909 (около 130 тысяч единиц), приобретенных в период с 1909 по 1911 годы. К 1915 году местное предприятие Arsenal Esteban de Luca занималось производством запасных частей, а затем и стволов. В период с 1947 по 1959 государственное предприятие Fabricaciones Militares выпустило около 20 тысяч инженерно/кавалерийских карабинов с длиной ствола 556 мм. Начиная с середины 1957 года винтовки Маузера и ее варианты стали вытесняться автоматической винтовкой FN FAL рассчитанной под патрон 7,62х51 мм. В 1959 году в Аргентине развернули собственное производство винтовок FAL, объем выпуска которых составил около 10000 тысяч в год. Считается, что их производство завершилось в середине 1990-х годов, после производства 120 тысяч единиц.


По окончанию второй мировой войны, когда американское, советское и немецкое оружие установило новые стандарты, в Аргентине начали подумывать о том, чтобы создать собственный вариант современной штурмовой винтовки. Поскольку Аргентине не хватало собственного опыта, по созданию нового оружия было принято решение разработать новую штурмовую винтовку на базе немецкой StG44, которые оказались в стране предположительно, где-то в 1947 году. Посредством обратной инженерии специалисты Científicas y Técnicas de las Fuerzas Armadas (Институт вооруженных сил по науке и технологиям) совместно со специалистами Fábrica Militar de Armas Portátiles (Domingo Matheu) выпустили местный клон Sturmgeweher, получивший обозначение CAM 1. В это же время на предприятии Army’s Fábrica Militar de Cartuchos “San Lorenzo” (Патронный завод Сан-Лоренцо), начали производство патрона 7,62х33 мм, который использовался для CAM 1. Известно, что с предприятия изготовителя вышла небольшая партия винтовок CAM 1. Однако планы по полномасштабному производству этих винтовок были свернуты в 1953-54 годах.

Следующая попытка по созданию собственной штурмовой винтовки датирована началом 1950-х годов. Заказчиком выступил Военно-Морской Флот Аргентины, исполнителем H.A.F.D.A.S.A. – Hispano Argentina Fábrica de Automóbiles S.A., небольшое предприятие, расположенное в Буэнос-Айрес, занимавшееся разработкой пистолетов-пулеметов и карабинов пистолетного калибра. Итогом стало создание модернизированной винтовки M1 Garand, калибром 7.65х53 мм. По крайней мере, один прототип новой винтовки Fusil Semiautomático (Полуавтоматическая винтовка) был создан на предприятии «Domingo Matheu» в 1953 году. Самыми заметными внешними отличиями стали алюминиевое цевье с вертикальными прорезями и модифицированный приклад.

Известно о том, что ВВС Аргентины также планировали создание полуавтоматического карабина на базе американской полуавтоматической винтовки Мелвина Джонса. Однако этим планам не суждено было сбыться. Только через два десятка лет в Аргентине предприняли новую попытку по созданию собственной штурмовой винтовки.

В 1975 году аргентинской армией на предприятие Fábrica Militar de Armas Portátilesбыло направлено техническое задание на создание штурмовой винтовки FAA (Fusil de Asalto Argentino) под патрон калибром 5,56х45 мм. Конструирование новой винтовки было поручено команде инженеров во главе с Энрике Чичизола (Enrique Chichizola). К 1977 году были определены основные параметры будущей винтовки имевшей на тот момент обозначение «Proyeto Código 10.0187». В середине 1979 года был создан первый прототип.

После многочисленных модификаций и изменений было выпущено 50 экземпляров новой штурмовой винтовки, которые были направлены на испытания в войска в период с 1982 по 1983 годы. Войска выбирали так сказать «специальные», такие как десантные, коммандос и горные. На тот момент винтовка получила обозначение FAA 81, но окончательным стало FARA 83 (Fusil de Asalto República Argentina 1983). Считается, что итогом программы стал выпуск нескольких сотен винтовок, а затем в середине 1980-х программа была отменена администрацией президента Карлоса Менена (Carlos Menen) по причине нехватки средств.

В ходе создания штурмовой винтовки она постоянно модифицировалась и изменялась вследствие корректировки технических требований. В целом винтовка представляла собой оружие с возможность выбора типа стрельбы (темп автоматического огня составлял 700-750 выстрелов в минуту), с газопоршневой автоматикой, затвор имел два боевых упора. Ствол с 6-ю нарезами длиной 452 мм. Питание от 30-и зарядного стального магазина, который в случае крупномасштабного производства планировалось заменить, на магазины совместимые с американской штурмовой винтовкой М16.

Ствольная коробка состоит из верхней и нижней части, которые изготовлены штамповкой. Части ствольной коробки соединялись между собой с помощью штифта. Первые образцы изготавливались с деревянным складным прикладом, который в последствие заменили на пластиковый с отсеком инструмента для чистки. Тем не менее, большинство винтовок которые поступили в войска для оценки, был оснащены трубчатым металлическим прикладом с пластиковым подщечником, в котором располагался инструмент для чистки.

В окончательном варианте штурмовая винтовка FARA 83 имела следующие параметры: общая длина свыше 1000 мм, со сложенном прикладом 745 мм, высота с примкнутом магазином 260 мм, вес без патронов 4,16 кг, с патронами 4,52 кг. Винтовка могла комплектоваться сошкой, вес которой составлял 400 грамм.

В 1989-90 годах на предприятии Fábrica Militar de Armas Portátiles “Domingo Matheu” предприняли еще одну попытку дать вооруженным силам Аргентины собственную штурмовую винтовку. Это вылилось в модификацию винтовки FAL калибром 7,62х51 мм под новый патрон и пластиковыми 30-и зарядными магазинами Steyr AUG. Предположительно винтовка получилась перетяжеленной и не пошла в производство.

Читать еще

Добавить комментарий