Ружейная ипохондрия

Проблема выбора современной винтовки для российских снайперов спецификой обсуждений и провокационностью заявлений неожиданным образом напомнила мне «ружейную драму», случившуюся в России в середине XIX века.


Практически весь позапрошлый век армии большинство стран Европы, Америки и отчасти Азии активно перевооружались. Быстрое развитие промышленности, в том числе оружейной, и галопирующая конструкторская мысль никому не давали остановиться. Только заканчивались испытания новой винтовки, и её начинали производить и отправлять первые партии в войска, как выяснялось, что она безнадёжно устарела и срочно нужна новая. В XIX веке дульнозарядные кремневые ружья сменили капсюльные, их — казнозарядные, потом появились игольчатые винтовки с прообразом унитарного патрона, далее уже утвердился унитарный патрон с металлической гильзой почти привычного для нас вида и т.д. Угомонились более-менее только в 1890-х годах — и то относительно.

Гонка вооружений не прекращалась. В России с её огромной континентальной территорией и многочисленной армией пик этой чехарды получил неофициальное название «ружейная драма». Траты государства были огромны, звучали (и до сих пор звучат) обвинения в недальновидности, казнокрадстве, некомпетентности, вредительстве, авантюризме и пр. Само собой, доставалось «прогнившему самодержавию», тем более что зачастую мнение императора решало вопрос о принятии на вооружение той или иной системы.

Но это тогда. Сейчас же вопрос довольно узок – нужна дальнобойная винтовка для профессионалов. Для тех, кто стреляет на километр, а точнее, попадает в цель с первого выстрела с такой дистанции. Это упрощённо говоря. Есть специалисты, уверенно попадающие в мишень из мощных винтовок с 1300 — 1500 метров. Как уточняют стрелки-высокоточники, в настоящее время подготовленный стрелок должен с 800 метров поразить мишень формата А4 практически со 100%-ной гарантией. Промах по вине оружия или патрона не допускается.

Конечно, винтовки нужны высококачественные, выпускаемые относительно небольшими партиями (не десятки тысяч единиц) на современном высокоточном оборудовании. И, конечно, нужны фактически мастера спорта по стрельбе на дальние дистанции, десятками тысяч их подготовить нереально, да и не нужно. Ко всему прочему стоимость специального оборудования (баллистические вычислители, прицелы, в том числе тепловизионные, дальномеры, зрительные трубы) в несколько раз превышает цену самой совершенной винтовки. А без всего этого снайпер не может быть по-настоящему эффективным инструментом современной войны.

Вроде бы, всё ясно. Но лет 15 назад в СМИ началась странная для меня информационная кампания. Во-первых, неожиданно выяснилось, что снайперская винтовка Драгунова вовсе не снайперская, она катастрофически устарела, как и мосинский патрон для неё. Винтовка не обеспечивает точного огня даже на 400 метрах, у неё плохое качество сборки, стволы некачественные.

Во-вторых, за рубежом есть винтовки гораздо лучшие, и необходимо их закупать, заменяя СВД. В-третьих, отечественные предприятия не в состоянии разработать необходимую винтовку и прицел для неё. Похожая кампания была развёрнута и против пистолета Макарова, и против автомата Калашникова. У них, конечно, есть недостатки. Но время от времени за массированной критикой всё-таки просматривались конкретные зарубежные компании, готовые оперативно прийти и утвердиться на российском рынке.

Русскоязычная версия журнала «Солдат удачи» в 1990-х особенно настойчиво публиковала мемуары зарубежных спецназовцев, разочаровавшихся в советском оружии. СВД создавали как универсальную снайперскую винтовку для всех силовых структур. Но в первую очередь для применения в армейских пехотных подразделениях, что добавило к её облику даже штык-нож, столь непривычный на таком оружии. Из винтовки, в принципе, возможно точно стрелять на километр, этому есть подтверждения, но это должен быть специально отобранный экземпляр с патронами ручного снаряжения. С ролью высокоточного современного оружия винтовка Драгунова, созданная в начале 1960-х годов, полноценно справиться не может. Но это не значит, что СВД плохая винтовка или ей нет места на современном поле боя. Только её необходимо модернизировать. Экспедиционные силы США и Германии столкнулись в Ираке и Афганистане с тем, что мобильным группам остро не хватает бойцов со снайперскими именно самозарядными винтовками, способных эффективно уничтожать цели на дистанции 500-700 метров.

Если огневой контакт начинается на этой дистанции, огонь малокалиберных автоматов малоэффективен. Поэтому немцы разработали и приняли на вооружение самозарядную G-28, а американцы возвращают в строй старые винтовки М-14, разработанные в начале 1950-х годов и прошедших модернизацию. Так что пессимистичные заявления о несостоятельности СВД скорее провокационны, а не объективны. В настоящее время снайперы чаще работают в составе небольших оперативных групп или парами. К слову, второй номер снайперской пары нередко вооружён самозарядной винтовкой. Первый же номер как раз использует дальнобойный высокоточный инструмент. Российские спецназовцы сегодня применяют отечественные винтовки типа ижевской СВ-98 и тульской МЦ-116, а также британские Accuracy International L96 и австрийские Steyr-Mannlicher SSG 04. Пока что явного фаворита нет.

Все эти винтовки с ручным перезаряжанием, продольно-скользящий поворотный затвор так и остаётся наилучшим с точки зрения обеспечения точности стрельбы. Используют два вида патронов – винтовочный .308 Win. и мощный .338 Lapua Magnum. И если первый теоретически мог бы быть патриотично заменён мосинским патроном (7,62х54R), то полноценных аналогов второму в России нет. Да и дело тут не в патриотизме, а в эффективности и экономической целесообразности. Про патриотизм я вспомнил в связи с высказываниями о том, что от трёхлинейного патрона для винтовок отказываются в связи с тенденцией к оплёвыванию всего отечественного в угоду «западным кукловодам» и т.д. и т.п. А российские заводы не спешат производить высокоточные трёхлинейные патроны, так как нет крупного госзаказа, а спрос на них на гражданском рынке невысок. Охотникам снайперские патроны по ряду причин не нужны.

Есть и другие зарубежные винтовки, российские конструкторы также продолжают работать. В прошлом году ГК «Промтехнологии» предложила свои варианты снайперской винтовки отечественной разработки, изготовленные на самом современном оборудовании по передовым технологиям.

Работа идёт и скоро уже, я полагаю, наконец, будет выбрана винтовка, которая устроит российских снайперов и будет закуплена Минобороны. И это, видимо, будет ещё один повод для «спасителей отечества» разразиться пессимистичными прогнозами и комментариями. Ипохондрия, судя по наблюдениям, заболевание хроническое.

http://www.segodnia.ru

Читать еще

Добавить комментарий