Первая грузинская автоматическая винтовка (карабин) — G-5

Презентация первой грузинской автоматической винтовки G-5 (Щястливое рабочее название G-13) состоялась 12 го апреля 2012-го года на базе научно-производственного центра «Дельта» рядом с другими образцами Грузинской инженерно-технической мысли.

Первая грузинская автоматическая винтовка (карабин) - G-5


Широкие массы увидели винтовку 26 го мая того же года на выставке «Произведено в Грузии», рядом с БМП «Лазика», броневиками «Дидгори» и беспилотными летательными аппаратами Грузинской сборки.

Винтовка вызвала широкий интерес населения, многие «эксперты» видели в ней реплику американского карабина М4 и скептически относились к новому образцу оружия. Однако реальность оказалась несколько другой: грузинский автомат скорее похож на немецкую HK416, в первую очередь с точки зрения автоматики. В отличии от американской М4, Грузинская G-5 и немецкий «Хеклер и Кох» вместо газоотводной трубки имеют, газо-поршневой механизм короткого хода (прототип этого механизма был разработан Немецкими учёными ещё в сороковых годах прошлого века), что практически исключает заклинивание механизма, что считается основной проблемой американских винтовок.

Новая винтовка полностью соответствует стандартам НАТО (STANAG) в винтовки кроме патрона 5.56×45mm NATO, также используется магазин STANAG на 30 патронов (такой же как на американских М4, израильских Tavor, и уже упомянутых HK416.

Но главное преимущество винтовки является то что она полностью собрана из деталей произведённых в Грузии, включая и ствол.

Единственной деталью производимой вне Грузии является пресловутый магазин STANAG, потому как закупки больший партий магазинов более выгодны чем начало производства на месте.

При производстве винтовки в большом количестве использованы современные материалы: полимеры и титановые сплавы что делает винтовку довольно лёгкой.

Специальная планка позволяет закреплять широкий диапазон различных прицелов, как оптических, так ночного виденья, коллиматорных и голографических.

Универсальная крепёжная планка под цевьё, позволят крепление как подствольных гранатомётов, так и различных сошек и другого оборудования.

Отдельного слова заслуживает телескопический приклад винтовки, использование которого позволяет сократить длину в походном положении с 840 мм до 750 мм, что несомненно является плюсом для аэромобильных частей и механизированной пехоты.

Также к несомненным преимуществам винтовки можно отнести и то что она «более грузинская» чем «Лазика», «Дидгори» или БПЛА производства Тбилисского Авиационного Завода.

Из различных источников известно, что на сегодняшний момент хоть винтовка и считается принятой на вооружения, но идут интенсивные войсковые испытания в различных частях в полевых условиях.

Скептикам же и «экспертам» хочу сказать что в этой винтовке сочетается надёжность АКМ, точность М4 и современные технологии HK416.

Краткие ТТХ:

Длина: 840 мм (750 мм)
Длина ствола: 380 мм
Эффективная дальность огня: 600 м
Скорострельность: 970 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Надеюсь у нового правительсва Грузии не хватит подлости закрыть этот прекрасный проект…

Репортаж телеканала «Рустави 2»

Источник: http://iko-a.livejournal.com

Читать еще

Добавить комментарий