Отечественные биатлонные винтовки

История отечественных биатлонных винтовок началась в 1958 году, когда советские спортсмены отправились на первый чемпионат мира в Австрию c проверенной в двух мировых войнах магазинной винтовкой Мосина.

Биатлонная винтовка Би-59 калибр 7.62 мм (Ижмаш, СССР)
Биатлонная винтовка Би-59

Немного истории. Биатлон как вид спорта обязан своим появлением военным, в первую очередь норвежским, которые уже в 19 веке тренировались, бегая на лыжах и стреляя из штатных винтовок. Как олимпийский вид спорта Биатлон дебютировал в 1924 году, но в тот момент он назывался «Соревнования военных патрулей». Но по настоящему к Биатлону стали массово проявлять интерес только во второй половине 20 века. После Второй Мировой войны биатлон стал приобретать популярность и в СССР.

В то время биатлон отличался от привычного для нас сегодня вида спорта. Помимо того, что спортсмены стреляли из настоящих, либо несколько модифицированных боевых винтовок, стрельба происходила на дальность от 100 до 250 метров боевыми патронами.

Как было сказано вначале, на первые соревнования, советские спортсмены отправились с магазинной винтовкой Мосина и провалили эти соревнования. Однако проигрыш стал серьезным стимулом для СССР и уже в 1959 году советские спортсмены получили специальную винтовку для биатлона «Би-59», созданную на предприятии «Ижмаш» конструктором Шестряковым. Основой для первой советской биатлонной винтовки стала все та же проверенная временем винтовка Мосина, но с новым стволом, модифицированным ложе, диоптрическим прицелом с чехлом. С новой биатлонной винтовкой советские спортсмены добились первого успеха – советский биатлонист Александр Привалов завоевал бронзовую олимпийскую медаль на соревнованиях в Скво-Вели (Калифорния, США). Всего было выпущено несколько десятков винтовок Би-59.

В 1961 году советская сборная получила новую биатлонную винтовку «Би-7,62» (7,62 означает калибр винтовки), которая была сконструирована уже с учетом большого опыта выступлений на различных соревнованиях. Винтовка получила крышку для защиты канала ствола от снега и грязи, а также диоптрического прицела. С винтовками Би-59 и Би-7.62 советские спортсмены участвовали в соревнованиях до конца 1970-х годов.

Обложка руководства по эксплуатации к винтовке Би-7,62
Обложка руководства по эксплуатации к винтовке Би-7,62

Устройство биатлонной винтовки Би-7,62
Устройство биатлонной винтовки Би-7,62

С появлением новых винтовок прогресс в спортивном оружии не остановился. Стремясь снизить вес винтовки и отдачу, советские оружейники сделали ставку на уменьшение калибра. В результате появились винтовки Би-6,5 и БиЛ-6,5 (последняя была создана на базе охотничьего карабина «Лось»). А в 1976 году в линейке спортивного оружия Ижмаш появилась винтовка с затвором собственной конструкции с ускоренной перезарядкой калибром 5,6 мм.

Советские оружейники правильно оценили направление улучшения биатлонных винтовок, поскольку в 1978 году грянула биатлонная революция. Чтобы повысить привлекательность биатлона, и его зрелищность было принято решение уменьшить дистанцию стрельбы до 50 метров, чтоб зрители могли видеть мишени. Уменьшение дистанции стрельбы привело к тому, что отпала необходимость в мощных боеприпасах, соответственно для биатлонных винтовок обязали использовать малокалиберный патрон кольцевого воспламенения .22LR (5.6×15 мм).

Стараниями советских оружейников советские спортсмены отправились на олимпиаду 1980 года в Лейк-Плэсид (США) с винтовкой Би-7-2 оснащенной затвором кривошипно-шатунного типа. Данный затвор используется и сегодня в ижевских винтовках этого типа.

Биатлонные винтовки Ижмаша были основным оружием советской сборной до начала 1990-х годов, но с началом 90-х ситуация резко поменялась. Наступили тяжелые времена для страны и тяжелые времена для Ижмаша. Упало качество винтовок, а разработки нового оружия практически свелись к нулю. Если раньше в составе советской команды всегда был оружейник Ижмаша, который оперативно решал проблемы с винтовками и учитывал пожелания спортсменов, которые затем внедрялись в винтовки, то теперь спортсмены не могли позволить себе содержать оружейника. Российские спортсмены стали покупать австрийские биатлонные винтовки Anschutz и даже Ижмаш стал выпускать винтовки БИ-7-4А со стволами Anschutz.

Биатлонная винтовка БИ-7-4 исполнение 12. Вид справа
Биатлонная винтовка БИ-7-4 исполнение 12. Вид справа

Биатлонная винтовка БИ-7-4 исполнение 15. Вид слева
Биатлонная винтовка БИ-7-4 исполнение 15. Вид слева

По состоянию на сегодняшний день ситуация с российскими биатлонными винтовками улучшилась. На Ижмаше заменили станки и в состав российской сборной снова вошел инженер оружейник.

Стоит сказать, что биатлонные винтовки оружие дорогое, которое изготавливается индивидуально. Сам спортсмен выбирает породу дерева для изготовления ложа, специально под анатомические особенности спортсмена изготавливаются рукоятки, приклад, упоры и т.д. А пожелания спортсменов высокого уровня часто воплощаются как в их личном оружие так в базовых версиях винтовок.

Основным конкурентом российским биатлонным винтовкам является австрийская компания Anschutz. Винтовки Anschutz и Ижмаш в первую очередь отличаются способами запирания. Так в российской винтовке обычный затвор, но для его перемещения используется круговое движение рукоятки затвора, а в австрийской винтовке запирание осуществляется с помощью 6-и шариков, которые находятся в пазах, расположенных по окружности затвора и при запирании входят в ответные пазы в канале ствола. Имеются также технологические отличия, так стволы для российских винтовок изготавливаются методом ротационной ковки на оправке, а стволы австрийских винтовок протяжкой пуансона, через предварительно просверленную и отполированную заготовку.

Главным преимуществом российских биатлонных винтовок является их цена. Биатлонная винтовка Би-7-4 примерно в два раза дешевле австрийской Anschutz-Fortner 1827 и купить ее можно не только в России, но и за ее пределами. За рубежом существует не мало компаний, которые продают российские винтовки и модернизируют их по желаниям заказчиков. Би-7-4 идеальные винтовки для подготовки спортсменов начального уровня из которых могут вырасти спортсмены экстра-класса.

Использованы фотографии с сайта концерна «Калашников»

Читать еще

Добавить комментарий