Нью-Йорк Таймс об «Ижмаше»

На страницах американского издания New-York Times опубликована статья посвященная российскому предприятию «Ижмаш». Предлагаю вам ознакомиться с этой статьей.

Ижевск, название этого города, зашифровано в названии фабрики производящей легендарные автоматы Калашникова. Многие годы, автомат состоит на вооружении большого числа стран в том числе АК и его различными версиями вооружены отряды повстанцев, террористов и борцов за свободу.
Но сегодня, оружие из Ижевска поступает и в США.


Ижмаш - заводской музей


Имея прекрасную репутацию автоматы и дробовики на платформе Калашникова раскупаются десятками тысяч стрелками любителями в Америки. Спрос настолько велик, что предприятие сфокусировалось на производстве оружия для гражданского рынка в последние несколько лет. В США продаются гражданские версии АК под брендом «Сайга». По заявлению официальных лиц «Ижмаша» продажи выросли на 50% в прошлом году.

США являются крупнейшим рынком по продаже гражданского оружия в мире. Одной из причин этого являются сравнительно мягкие законы по обороту и контролю оружия, которые в последнее время подвергаются ожесточенной критике и требованиям пересмотра в связи с чередой кровавых трагедий с применением стрелкового оружия в США.

Российское оружие составило небольшую часть рынка оружия в США, объем которого составил в прошлом году 4,3 миллиарда долларов. Тем не менее продажи «Сайги» постоянно растут.
«Я купил «Сайгу» потому что это большой брат АК», сообщил в телефонном интервью установщик гаражных дверей Джош Лаура, в прошлом морской пехотинец. «Ни одна винтовка не обладает такой надежностью, как АК».


Карабин Сайга

Продажа оружия в Америке и в других странах, основное поле деятельности для «Ижмаш», который выпускает Калашниковы с момента его изобретения, но в настоящий момент вынужденный бороться за свое существование.

Спрос на военную версию автомата Калашникова, резко упал. Простой, надежный, относительно дешевый, свыше 100 миллионов экземпляров произведено за десятилетия, т.е. около одного Калашникова на каждые 70 жителей Земли. Склады переполнены, АК заполнили оружейные рынки, и Китайские подделки отбирают значительную часть рынка.

Для американских стрелков-любителей, российский Калашников привлекателен не только за свою историю участия во множестве вооруженных конфликтов, а в первую очередь за свою уникальную надежность.

«Качество и гибкость превосходит все существующие на оружейном рынке,» утверждает Терри Сандлин, электрик из Скоттсбурга, Индиана, который имеет в своем арсенале 2-а гладкоствольных и одну нарезную версию Сайги.

Гражданская версия не способна вести автоматический огонь, иначе оружие обретает черты военного. «Ижмаш» работает с различными компаниями, которые модифицируют базовый вариант оружия , добавляя или улучшая различные элементы Калашникова. Устанавливают пистолетные рукоятки, используют магазины повышенной емкости и т.д. делая все что допускают законы того или иного штата.
Максим Кузюк, член правления «Ижмаш» и исполнительный директор, сообщил, что он изучал мировой рынок гражданского оружия, прежде чем было принято решение выйти на рынок США.

«Обычно, американская семья имеет от пяти до шести единиц нарезного и гладкоствольного оружия,» сообщил в интервью М. Кузюк бывший директор Бостонской консалтинговой группы в Москве. «А некоторые коллекционеры имеют свыше 20 единиц оружия в своем арсенале.»

В США «Ижмаш» не может недооценивать китайских конкурентов. Федеральной правительство запретило импортировать значительную часть стрелкового оружия из Китая с 1994 года.

Продажи «Сайга» в США представляют собой новую бизнес модель для «Ижмаш», когда одновременно существуют гражданское производство и производство военное. В настоящий момент около 70% производства направлено на гражданский рынок, еще два года назад это соотношение было 50 на 50. Свыше 40% произведенной гражданской продукции экспортируется в США.

Это означает, что покупатели в США приобретают «Калашниковы» в том же количестве в коком его приобретают силовые структуры России (Армия, МВД и т.д.).

Этот переход был одобрен Кремлем, который стремиться возродить ВПК улучшая экономику предприятий и помогая им производить совместно военную и гражданскую продукцию.

«Российские Технологии», государственная компания частью которой является «Ижмаш» осуществляет эту политику в ряде отраслей, от авиационной до автомобильной. Цель улучшить эффективность предприятий и для этого Россия выделила 613 миллиардов рублей.

Для реализации задачи по перевооружению, в 2010 году М. Кузюк пришел на «Ижмаш» в качестве исполнительного директора, после работы на другом предприятии «АвтоВАЗ».

М. Кузюк сообщил, «Основная проблема в том, что объемы производства значительно меньше, того на которые рассчитано предприятие».

Хотя автоматы АК по сей день используются в различных конфликтах, немногие покупают Калашниковы у «Ижмаш», предпочитая, покупать более дешевые копии АК. Российская армия также пока не планирует и значительных покупок АК-12, нового автомата впервые представленного в прошлом году.

Продажи гражданского оружия в США, позволяют производить обновление производства, удешевляя производство.

Оуэн Мартин (слева), владелец Shake Hound Machine, оружейной мастерской в Манчестере, Нью-Хемшир, специализирующейся на Калашниковых, заявил что Российские военные заказы помогали удерживать цену на АК на относительно низком уровне.


Оуэн Мартин (слева), владелец Shake Hound Machine, оружейной мастерской в Манчестере, Нью-Хемшир, специализирующейся на Калашниковых

Продажи в США резко выросли в 2009 году, после победы Обамы на президентских выборах и экономической рецессии. Продажи полуавтоматических винтовок, в частности, выросли из-за опасения американцев, что Обама ужесточит стрелковое законодательство.

«Ижмаш» приобрел в Америке то, что не в состоянии получить в России. В России, потребители могут приобрести длинноствольное оружие, только с разрешения в полиции, которые требуют от претендента, отсутствия криминального прошлого, диплома об окончании курсов по обращению с оружием и медицинские справки.

В США, законы об оружие варьируются от штата к штату, но как правило требуется проверка по линии ФБР на предмет отсутствия криминального прошлого.

Тем не менее, оружейные законы России более мягки по сравнению с другими бывшими республиками Советского Союза.

Читать еще
Ижмаш признали банкротом за долг в 814 тысяч рублей
Дробовик Сайга-12 в полиции США
АК-12 (Калашников 5-го поколения)
Ижмаш продает Уругваю АК-103

Читать еще

Нью-Йорк Таймс об «Ижмаше»: 2 комментария

  1. Уведомление: « Рогозин предложил два варианта модернизации АК Стрелковое оружие - Оружие пехоты

  2. Уведомление: « Миниатюрные револьверы компании North American Arms Стрелковое оружие - Оружие пехоты

Добавить комментарий