Мастер из Забайкалья и его восхитительное оружие

Способны ли вы в прутике диаметром 3 мм просверлить отверстие диаметром 2 мм на всю длину прутика? А способны ли вы просверлить отверстие диаметром 1 мм в прутике диаметром 2 мм? Имейте в виду, что в вашем распоряжении нет современных дрелей, а есть только примитивный слесарный инструмент. Будем откровенны, вряд ли вы сможете это сделать.
Теперь позвольте вам представить человека, который на это способен. Он историк, конструктор, резчик по дереву, ювелирных дел мастер и занимается изготовлением миниатюрных копий холодного и огнестрельного оружия.

Александр Перфильев мастер из Забайкалья


Зовут этого замечательного мастера Александр Перфильев. Более 30 лет назад он просверлили первое отверстие в миниатюрной копие Маузера. В далеком 1979 году, миниатюрный Маузер стал первым экземпляром его великолепной коллекции. Затем стали появляться другие копии, некоторые из них были необычайно трудоемки. Так например, мастеру пришлось потратить целый год на то, чтобы изготовить копию легендарной винтовки Мосина. Материалом для большинства моделей служит сталь. Но если материала по какой либо причине не хватает, то в ход идет все, что окажется под рукой.

Любимой моделью самого Александра Перфильева является скрученный стальной меч. Было не легко придать такому миниатюрному мечу такую форму. Меч воткнут в модель земного шара и по словам мастера это символизирует мир во всем мире.

Любимая модель мастера, скрученный меч

Модели которые создает Александр Перфильев имеют высокую степень сходства с оригиналами, повторяя их в мельчайших деталях. Повторяются даже механизмы реальных образцов и если бы для копий могли создать пули, то они смогли бы стрелять.

Когда-то, когда не было интернета, Александру Перфильеву приходилось собирать по крупицам материал об образце стрелкового оружия, которое он хотел воплотить в миниатюре. Когда не хватало информации по отдельным образцам, мастер додумывал технические моменты самостоятельно. Теперь времена изменились и у него есть доступ к океану информации о любом образце. Необходимо также отметить, что в конце 70-х годов покупка специальных инструментов для подобной тонкой работы была практически не возможна.

Александр Перфильев родом из Забайкальского края. Получая второе высшее педагогическое образование, он много времени проводил в Москве в Третьяковской галерее. В выходные дни мастер посещал выставочные залы в Ленинграде и Туле. Оружейные миниатюры увиденные им в Туле произвели на будущего мастера неизгладимое впечатление. Домой мастер вернулся одержимый идеей создания подобных образцов.


Сегодня его коллекция насчитывает 50 миниатюрных моделей, которые он создавал на протяжении 30 лет. На создание одной модели в среднем уходит от 7 до 8 месяцев. кроме того Александр Перфильев увлекается резьбой по дереву и изобретательством.


Однажды сын Александра отказался играть с другими детьми, потому что у него не было велосипеда, а у всех его друзей был. Не долго думая мастер сделал велосипед своему сыну, и такой, что вызывал зависть окружающих.

За свою жизнь мастер сменил множество рабочих мест. Когда он возглавлял конструкторский отдел одного из заводов, он выставлял свои творения прямо в отделе. Сегодня почти все модели можно увидеть в одном из центральных выставочных центров Забайкалья. К моделям категорически не рекомендуются прикасаться, поскольку велика вероятность их повреждения. Многие посетители выставки желают приобрести подобное миниатюрное оружие.

Александр Перфильев самолично демонстрирует свои творения

Модели изготовленные Александром Перфильевым потрясают даже людей не имеющих никакого отношение к оружию и войне. Одна не молодая уже женщина была восхищена моделями Александра, которые красовались рядом с выставленными боевыми наградами ее деда. Но наибольшее впечатление модели оказывают на людей реально державших в руках образцы ставшие затем моделями.


Во время выставки проходившей в 1983 году, Александр был окружен группой пацанов, которые не могли поверить, что модели были копиями настоящего оружия и попросили разобрать их чтобы увидеть сходство. Александр поручил это делу военнослужащему, который тоже хотел убедиться в сходстве и работоспособности всех узлов и механизмов миниатюрной копии. В результате высокое мастерство Александра было доказано наглядно.

Александр Перфильев не собирается подковывать блоху, но я думаю всем нам понятно, что этот мастер сделает это без проблем.

Источник: http://englishrussia.com

Читать еще

Добавить комментарий