И снова Ассалам-алейкум…

«Свободная» Сирийская Армия (ССА) по слухам представляет собой «умеренную» фракцию борцов за нашу и вашу свободу, выступает против Башара Ассада и ИГ*. Как следствие данные борцуны испытывают потребность в оружии, а поскольку оружие очень уж хитрый предмет, то оно есть, то его нет, доблестные борцуны предпринимают попытки создавать оружие собственными руками из подручных материалов. И надо отдать должное борцунам, порою им удается создавать весьма оригинальные конструкции, которые так сказать находятся на острие технического прогресса, ну или как минимум борцуны эффективно используют достижения этого самого прогресса. Так в частности для того чтобы повысить огневую мощь отдельного пехотинца–борцуна, были «творчески» переработаны 23-мм снаряд и ствол от советской зенитной пушки, которые посредством сумрачного гения были превращены в переносную однозарядную крупнокалиберную пушку-винтовку. Сегодня же мне хотелось бы поговорить о системе, созданной якобы борцунами за вашу и нашу свободу, но которая является не типичной для данного конфликта и требует определенных знаний и финансовой поддержки.



Итак, знакомьтесь Sham R-3 – Дистанционно Управляемая Боевая Платформа (ДУБ-П). Данное творение создано активистами ССА. Генеральным, так сказать, конструктором данной системы является некто по имени Абу Малек. Созданная им система предназначена специально для установки на нее советского крупнокалиберного пулемета ДШК калибром 12,7х108 мм.
Сегодня Дистанционно Управляемые Боевые Платформы уже не являются выдумкой фантастов, а являются материализованной реальностью и приобретают все большое значение как инструмент, позволяющий беречь свою живую силу и потрошить вражескую.



ДУБ-П Sham R-3 может быть развернута командой из 2-4 рыл. Установка пулемета на саму платформу требует усилий 2-х человек, а для управления самой платформой достаточно одного оператора (прошу обратить пристальное внимание, что на видео управлением установкой занимается человек без левой руки).

Система позволяет вести как одиночный огонь, так и автоматический, снабжена камерой высокого разрешения с 44-х кратным увеличением и сильным разрешением. Кроме того, углы вертикального наведения позволяют использовать платформу как зенитный пулемет против низко летящих объектов.

Закадровый комментатор указывает на то, что данная платформа является очень эффективной в плане расхода боеприпасов. В частности, утверждается, что вместо того чтобы тратить 50 патронов чтобы вывести из строя бронированную технику (типа БТР), можно потратить всего 5 используя данную платформу. Утверждается, что теоретически данная платформа может вывести из строя даже танк, в случае прицельного поражения патроном 12,7х108 мм уязвимых мест (траки, перископы, прицельное оборудование, возможно ствол орудия). Т.е. танк не будет уничтожен, но будет лишен возможности вести бой.

ДУБ-П Sham R-3 может транспортироваться на джипах для быстрой доставки на позицию и последующего развертывания, в частности на маршрутах пролетов самолетов и вертолетов, вблизи авиабаз. На видео, к примеру, демонстрируется использование платформы для подавления огневых точек, расположенных в высотном здании. Поскольку для работы системы требуется электричество, то для ее питания можно использовать автомобильный аккумулятор.

Естественно подобные системы интересны не только мутным вооруженным формированиям, но и государственным структурам. Такие платформы были бы прекрасным средством для охраны границы и не нужны были бы заборы, вышки и т.д. Допустим если рассматривать платформу с ДШК эффективный радиус, которого составляет 1 км, то для прикрытия участка длиной 10 км хватило бы 5 платформ (в теории). Отдельные аналитики полагают, что подобная платформа будет иметь больший психологический эффект нежели какие-то инженерные сооружения.

Прицельная стрельба на дальние дистанции необходима в случаях, когда необходимо уничтожить хорошо защищенную или охраняемую цель и в этом случае крупнокалиберное стрелковое оружие, может быть прекрасным средством для поражения подобных целей.

Хотя Sham R-3 спроектирован под пулемет ДШК, потенциально на такую платформу можно было бы поставить безоткатное орудие или управляемый ракетный комплекс. Однако если в случае с ДШК необходима перезарядка после 50-и выстрелов, то применение однозарядных систем требует помощи оператора для перезарядки.

Недостатки

«Ударил и убежал» излюбленная партизанская тактика, которая требует постоянного движения, и применение такой платформы накладывает определенные ограничения. Несмотря на большую огневую мощь, платформа уязвима для ударов авиации и артиллерии.

Устройство

Несмотря на текущее состояние сирийской экономики и идущую уже, который год гражданскую войну и интервенцию, утверждается, что все детали и узлы имеют местное происхождение. Вероятно, речь идет о деталях и узлах собранных на территории Сирии. Основными элементами платформы являются: электродвигатели, пружина-компенсатор, батареи, кабели, дисплей и джойстик от PlayStation.

Минуточку…

Что хочется сказать в заключении. Безусловно, создание такой платформы в разоренной войной Сирии событие не заурядное, но давайте взглянем правде в глаза, сколько таких платформ смогут наклепать бармалеи? Даже создание сотни таких платформ дело весьма и весьма затратное, а использовать упырька из мяса накачанного пропагандой или оплаченного деньгами гораздо дешевле. Кроме того, все же остается вопрос насколько данное творение дело рук так называемой сирийской «свободной» армии? Может быть, это их импортные друзья подкатили чертежи, объяснили, как делать и даже возможно внесли предложение о том, как применять. Убежден, что в данном конфликте широкое применение данных платформ не возможно, а вот применять их для диверсионно-террористической деятельности безусловно возможно. Укрыв такую платформу на путях пролетов российской авиации можно сбивать наши самолеты…

Крупно калиберный пулемет ДШК

*ИГ – Исламское государство – организация, запрещенная в России.

Читать еще

Добавить комментарий