EXACTO - пуля способная изменять траекторию полета

Представляю вашему вниманию систему EXACTO разработанное агентством DAPRA(Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов): пуля, которая способна менять свою траекторию после выстрела.


Разработка этой пули велась в течении нескольких лет и основой для послужила пуля калибром .50 BMG. Новая пуля оснащена оптическим датчиком, установленным в основании пули. Благодаря этому стрелок способен контролировать полет пули с помощью оптического лазерного луча.

«Система «EXACTO» специально сконструированный боеприпас с оптической системой управления способной направлять пулю в цель, невзирая на влияние погоды, ветра, подвижности цели и других факторов которые могут препятствовать успешному попаданию в цель», говорится в выпущенном пресс-релизе DAPRA.

Новая разработка пока не является полностью доведённой до ума технологией. Однако уже сейчас она является многообещающей.
Как правило, для производства высокоточного выстрела на большую дистанцию требуется специальное оружие. Но система EXACTO позволяет использовать обычную винтовку в сочетании с системой наведения, позволяющей направить пулю в цель. Возможность использовать существующие оружие вместо специального является серьезным преимуществом.

Конструктивно управляемая пуля представляет собой дротик. Посредством получаемой от систем наведения информации пуля способна с помощью аэродинамических элементов корректировать свою траекторию и попадать точно в цель.

EXACTO - пуля способная изменять траекторию полета

В секунду пуля получает до 30 коррекций и как утверждают разработчики, способна уложиться в цель с точностью меньше одной угловой минуты на дальности в одну милю (1609 метров).

В настоящее время проект направлен для повышения возможности прицельной стрельбы в ночное время. В первую очередь это связано с тем, что эффективность лазерной системы в дневное время ниже, чем в ночное.

У разработчиков данной системы большие планы. Помимо разработки высокоточных систем для снайперского оружия, разработчики надеются, что их система будет установлена, в том числе и на корабельных орудиях.

Что-ж в заключении можно сказать, что прогресс шагнул из области высокоточного оружия больших калибров (ракеты, снаряды) в область калибром меньших.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.